Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Ирбис    >    Новости

Новости

01.09.2010|  Состоялся первый этап полевых исследований по Программе «Ирбис»

С 23 июня по 9 августа 2010 года состоялся первый этап комплексных полевых исследований по Программе «Ирбис», начатых в юго-западной части республики Тува,  на территории  заповедника «Убсунурская котловина».
 

Состоялся первый этап полевых исследований по Программе «Ирбис»

Этим летом сотрудники ИПЭЭ РАН впервые обследовали территорию площадью около 200 кв.км в районе горного массива Цаган-Шибэту, долин рек Хемчигейлик-Хем и Эльдиг-Хем (притоки реки Барлык) для оценки возможности отлова и последующего спутникового мечения ирбиса.

В связи с малочисленностью популяции снежных барсов (всего 120-150 особей), их скрытным образом жизни и сложностью работы в горах, отловить ирбиса пока не удалось. Учеными были поставлены 32 ловушки с приманкой в виде запаховых меток (валерианы), но животные не реагировали на них. Тем не менее диких ирбисов удалось сфотографировать с помощью фотоловушек. Четыре из установленных 48 фотоловушек зафиксировали «индивидуальные портреты» нескольких барсов.

Эти кошки чрезвычайно осторожны и замечают все изменения в окружающей среде. Заметив  по бокам тропы «новый объект» – фотоловушку, ирбис подходит, обнюхивает ее, трется мордой – из-за этого кадры бывают нечеткие. В дальнейшем зоологи ставят задачу создать базу данных фотографий ирбисов для идентификации животных по узорам пятен на шкуре, морде, в основании хвоста.

Еще одним важным итогом работы экспедиции стал собранный материал – пробы экскрементов, шерсти, поскребов и мочевых точек. Этот материал будет исследован в лаборатории на вирусные инфекции и состав питания. Будет проведен молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный анализ.

С помощью метода традиционных наблюдений по следам жизнедеятельности была ориентировочно оценена численность козерога, который составляет основу кормовой базы ирбиса. Оказалось, что в это лето козерогов очень мало. Ученые предполагают, что из-за браконьерства часть поголовья горных козлов могла погибнуть, другая часть ушла на территорию Монголии. Вслед за ними могли мигрировать и снежные барсы.
 

Назад к списку всех новостей