Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Ирбис    >    Новости

Новости

20.03.2011|  Отловленный в Саяно-Шушенском заповеднике ирбис по кличке Монгол возвращен на свой родной участок

В России впервые отловлен и снабжен спутниковым передатчиком ирбис (снежный барс), который после проведенного курса лечения выпущен на свой участок обитания. За ирбисом по кличке Монгол начаты наблюдения через спутниковую систему Argos. Получаемые точки с координатами местонахождения зверя позволят следить за его перемещениями и изучить размеры и структуру используемого им участка обитания.
Отловленный в Саяно-Шушенском заповеднике ирбис по кличке Монгол возвращен на свой родной участок
В рамках Программы изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества, согласно разрешению Росприроднадзора № 7, выданному 4 марта 2011 г., 13 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского заповедника отловлен взрослый самец ирбиса по кличке Монгол, возраст которого составляет около 10 лет.
 
Кличка Монгол была дана ирбису в 2008 г., когда он впервые сфотографировался на установленных в Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушках.
Это один из двух взрослых самцов ирбиса, обитающих на территории заповедника и зарегистрированных по следам на протяжении зимы-весны 2011 г. Кроме них группировку ирбисов в заповеднике составляют две взрослых самки, один самец в возрасте двух с половиной лет и два полуторагодовалых животных (самец и самка). Одна из задач Программы состоит в выяснении родственных отношений обитающих на этой территории животных с использованием неинвазивных молекулярно-генетических методов, как это было сделано с амурскими тиграми в Уссурийском заповеднике ДВО РАН в Приморском крае.
 
В 2009 г. Монгол с помощью фотоловушек был зарегистрирован сотрудниками заповедника с браконьерской петлей на шее. Впоследствии он неоднократно фотографировался на фотоловушках уже без петли, по-видимому, освободившись от нее самостоятельно.
 
При отлове ирбисов, который проводили сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Саяно-Шушенского заповедника, использовались ногозахватывающие петли, снабженные радиодатчиками, фиксирующими срабатывание ловушки.
 
13 марта впервые ирбис был пойман учеными. Зверь находился в ловушке около 2 часов с момента отлова. У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах. Травмы и раны зверя были хорошо заметны на фотографиях, полученных ранее с помощью фотоловушек 27 февраля 2011 г. Выявленные повреждения были, вероятно, получены Монголом в результате его драк с особями своего вида в период гона и затем воспалились.
 
После иммобилизации, осмотра Монгола и обработки его ран было принято решение о временном помещении зверя в живоловушку (клетка размером 3.0х1.5 м и высотой 1.5 м) для проведения курса лечения и 14 марта послан запрос в Росприродназор для получения разрешения на временное перемещение Монгола в базовый лагерь работающей экспедиции, расположенный на Большом Оне в Хакасии. Перевод животного в базовый лагерь для продолжения лечения был продиктован необходимостью содержания животного в более обширной вольере. После получения необходимого согласования 15 марта зверь был перевезен в базовый лагерь и помещен в вольеру большего размера (4х4 м высотой 2 м) с деревянным убежищем внутри.
 
Раны животного сразу после его отлова были обработаны заживляющей мазью, ему была сделана инъекция 10% «Байтрила» (для снижения вероятности развития воспалительных процессов, в первую очередь бактериального и микоплазменного происхождения). В базовом лагере экспедиции курс инъекций был продолжен. Инъекции «Байтрила» проводили дистанционно с использованием духовой трубки.
 
18 марта после обездвиживания зверя ему вновь обработали раны и ввели «Байтрил». Состояние животного было удовлетворительным и не вызывало опасений.
 
Монгола снабдили спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства (ЗАО ЭС-ПАС). Ошейники этого типа доказали свою высокую эффективность при работе с амурским тигром, белым медведем, белухой, северным оленем и целым рядом других видов млекопитающих.
 
Эти ошейники, изготовленные специально для ирбиса, весят 600 г (около 1.5% от массы тела взрослого животного) и рассчитаны на 1.5 года непрерывной работы. По массе это примерно в 1.5 раза меньше ошейников, используемых американскими исследователями при работе в Пакистане при спутниковом прослеживании ирбиса (http://www.blog.snowleopard.org). Ошейники не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, поскольку сигнал передается напрямую на спутник. Ошейники такого размера не мешают животным нормально охотиться и не влияют на их естественное поведение.

На следующий день, 19 марта (после восстановления зверя и выведения из его организма продуктов распада препаратов, использованных для иммобилизации), Монгол был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник и в присутствии представителя Красноярского краевого управления Росприроднадзора выпущен в природу на том же месте, где был отловлен. Зверь вышел из транспортной клетки и большими прыжками ушел в горы. Уже получены первые данные о его передвижении с помощью установленного ошейника.

Назад к списку всех новостей