Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Ирбис    >    Новости

Новости

11.01.2011|  В горах Тувы наступила зима

С 18 ноября по 3 декабря 2010 года состоялся очередной этап комплексных полевых исследований по Программе изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири (Программа «Ирбис»).

В горах Тувы наступила зима

Работа проводилась в охранной зоне Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» (кластерный участок «Монгун-Тайга»).В результате работы экспедиции пополнена база данных фотографий диких ирбисов. За октябрь и ноябрь зарегистрировано 5 проходов снежного барса, 3 из них дневных. Достоверно идентифицировано двое животных (им даны имена Кара-Кудрук и Ак-Дис). На изучаемой территории присутствие этих ирбисов уже было зафиксировано ранее. Один зверь пока не идентифицирован. Всего получено 47 фотографий снежного барса (за весь период работы экспедиции ­– 70 кадров).
 
Впервые в изучаемом районе подтверждено присутствие рыси, которая была заснята фотоловушкой буквально за 3 часа до прихода исследователей. По-прежнему на гребнях гор часто «фотографируются» алтайские улары. Козерогов, так же как и во время предыдущих поездок, отмечено очень мало (4 визуальные встречи и 20 кадров на фотоловушках). Очень многочисленны были зайцы. Помимо визуальных встреч они оказались запечатлены 7 фотоловушками (получено 58 кадров). Неоднократно мимо фотоловушек проходила лиса. Один раз на расстоянии 30 метров встречен волк.
 
Помимо сбора информации с фотоловушек, в ноябре–декабре ученые ИПЭЭ РАН планировали провести тропления животных (учет по свежим следам). Однако погода преподнесла сюрприз, в очередной раз подтвердив мысль о том, что на Цаган-Шибэту хорошей погоды не бывает. Практически каждый день шел снег и дул сильный ветер, поэтому все следы жизнедеятельности животных в течение нескольких минут тут же заметались метелью. За период работы зафиксировано всего 4 следа ирбиса и лишь один из них относительно свежий.
 
Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в бассейне р. Эльдиг-Хем (правый приток р. Арзайты) встречено множество следов волка, у подножья г. Арзайты ими натоптаны очень хорошие тропы. Кроме того, на гребне г. Арзайты зафиксирован свежий след рыси. В верховьях р. Арзайты и по всему протяжению р. Булуктуг зафиксировано большое количество следов копытных. Следы кабана и кабарги отмечались на левом склоне р. Эльдиг-Хем (правый приток р. Барлык).
 
Непогода вмешалась в работу ученых и иным образом. На сильном ветру была полностью разорвана палатка, поэтому пятерым зоологам пришлось ютиться в УАЗике почти неделю.
Сотрудникам ИПЭЭ РАН серьезная поддержка была оказана руководством заповедника (В.И. Канзаем), предоставившим автомобиль для поездок исследователей. Кроме того, рабочей группе постоянно помогал государственный инспектор заповедника С.Б. Донгак.
Работа экспедиции по Программе «Ирбис» будет продолжена в 2011 г.


 

Назад к списку всех новостей