Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Ирбис    >    Научно-популярная информация    >    Научно-популярные статьи    >    В поисках снежного барса.

Научно-популярные статьи

18.08.2010   |  www.rgo.ru   |  В поисках снежного барса.

Завершился очередной этап работы по Программе изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) в Южной Сибири, которую проводит Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН)

Это один из пяти проектов по сохранению редких видов животных, реализация и финансирование которых с 1 августа 2010 года были переданы под эгиду Русского географического общества. Помимо ирбиса в зоне особого внимания специалистов находятся амурский тигр, белый медведь, дальневосточный леопард и кит-белуха. Работы по этим проектам будут проводиться под личным контролем председателя Попечительского совета географического общества В.В. Путина. 

В этом сезоне учёные, изучающие снежного барса, вели работу в юго-западной Туве в охранной зоне Монгун-Тайгинского кластерного участка заповедника «Убсунурская котловина». Экспедиция продолжалась с 23 июня по 9 августа.

По словам руководителя проекта, заместителя директора ИПЭЭ РАН Вячеслава Рожнова, эта экспедиция – первый шаг в развитии большой программы по изучению популяции ирбиса на юге России, а научная работа летом в этой части Алтае-Саянского региона ведётся впервые.

Учёные ставили перед собой трудную задачу поймать ирбиса и пометить его с помощью спутникового ошейника. Зоологам не повезло – скрытный зверь не попался в расставленные ими ловушки.

Зато во время экспедиции горный хищник «попался» в фотоловушку. Первый достаточно хороший фотоснимок снежного барса был сделан спустя месяц после начала работы экспедиции одной из 40 фотоловушек, установленных на склонах хребта Цаган-Шибету. Фотоловушка была установлена в том месте, где до этого сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» были замечены следы жизнедеятельности ирбиса. Камера сработала рано утром, когда зверь осторожно проходил по тропе.

За время работы экспедиции были сделаны и другие фотографии ирбиса, но, по словам учёных, они пока не пригодны для научного анализа.

«Снежные барсы очень осторожны и одновременно любопытны. Они замечают все изменения, которые происходят в окружающей среде. Увидев новый объект, звери проявляют к нему большой интерес, подходят понюхать фотоловушку, трутся об неё, обходят вокруг, и в результате на фотографии получаются лишь размытые кусочки пятнистой шкуры. В дальнейшем, когда у нас будет больше фотографий ирбисов, мы, скорее всего, сможем использовать и эти кадры для фотоидентификации зверей», – говорит участник экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Эрнандес-Бланко.

По словам учёных, снежных барсов можно отличить друг от друга по пятнам на лапах, морде и в основании хвоста.

Кроме ирбиса в фотоловушки «попали» пищухи, снежные полёвки, длиннохвостый суслик, занесенный в Красную книгу Российской Федерации сурок-тарбаган, соболь, бурундук, лиса, несколько видов птиц, например улары. Этими крупными птицами отряда куриных, занесёнными в Красную книгу, также питается ирбис.

Как отметил руководитель экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Андрей Поярков, учёные за лето не встретили ни одного ирбиса и очень мало сибирских горных козлов (козерогов), которые составляют основу кормовой базы хищника. Зоологи предполагают, что хищники могли вслед за козерогами уйти выше в горы в Монголию, где холоднее.

«Очень важным подтверждением этого является то, что за все время наших работ мы не видели ни одного взрослого самца козерога. Видимо, вся группировка, которая существует на нашей территории зимой, летом уходит на территорию Монголии, а за ними мигрирует и часть стад самок с детёнышами», – говорит руководитель экспедиции.

В то же время зоологи констатируют, что прошедшая зима в этих краях была суровой. В соседней Монголии из-за бескормицы и холода была потеряна почти половина домашнего скота.

«Судя по всему, похожая ситуация с сибирским горным козлом. Часть поголовья могла погибнуть из-за бескормицы и суровой зимы. Это тоже могло оказать влияние на распределение снежного барса в этом сезоне», – высказывает предположение участник экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Дмитрий Александров.

Учёным предстоит проверить, верны ли их выводы, во время следующих экспедиций.

В заповеднике «Убсунурская котловина» учёные собрали следы жизнедеятельности ирбиса. Молекулярно-генетический, гормональный и паразитологический анализ собранного материала будет проведён в научных лабораториях Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
 

Помёт снежного барса может о многом рассказать зоологам. К примеру, они узнают, чем питается это животное, чем болеет, живут ли в его организме паразиты. Зоологи даже смогут примерно сосчитать число и определить пол особей, оставивших следы.

По словам учёных, даже специалистам по крупным млекопитающим семейства кошачьих бывает трудно достоверно определить принадлежность помёта ирбису. В этом им уже в Москве помогают специально обученные собаки. По словам учёных, животные-эксперты с высокой точностью определяют принадлежность помёта именно к этому редкому виду млекопитающих.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН планируют отправиться в Туву уже в сентябре, а затем зимой, чтобы продолжить изучение жизни снежного барса. Они надеются, что им удастся пометить зверей с помощью спутниковых ошейников, чтобы более подробно узнать о жизни этого редкого зверя.

 

Назад к списку всех статей