Error: Incorrect password!
Ирбис | О программе

Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Ирбис    >    О программе

О программе

Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири реализуется как самостоятельный проект в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, созданной и включенной в состав Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) на основании Распоряжения Президиума Российской Академии Наук от 29 февраля 2008 г. № 12300-128

Цель Программы – изучение популяционного статуса и роли ирбиса в экосистемах Алтае-Хангае-Саянской горной страны, разработка научных основ для сохранения ирбиса в России.

Задачи Программы:

  1. Изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России.
  2. Разработка методов учета ирбиса.
  3. Изучение репродуктивной биологии вида.
  4. Изучение характеристики среды обитания.
  5. Изучение особенности питания,  распределения и популяционной динамики основных видов-жертв, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.
  6. Актуализация Стратегии сохранения ирбиса в России, подготовка рекомендаций по его сохранению.

 

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia) - единственный вид рода ирбисов.


Описание и размеры: Кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, Длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Половой диморфизм не выражен.


Внешний вид: Окраска меха дымчато-буровато-серая с большими кольцеобразными тёмно-бурыми пятнами. От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: реальными признаются 2 подвида, нередко считается монотипическим видом.


Распространение: Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. Заселяет горы государств: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.


Образ жизни: Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Во время гона издаёт громкие крики.

В коммуникации большую роль играют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. Основа питания – горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Гон проходит в марте - мае. Рождение молодых обычно в мае. Беременность 93-110 дней. В помёте бывает 1-5 котят, обычно 2-3. Котята (масса 450-500 г) рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощные. В 2 месяца начинают следовать за матерью. Половой зрелости достигают на 2-3 году.


В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), ее численность по разным оценкам составляет 70-150 особей. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998-1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-Россия) по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.